きのこたっぷりすきやき

きのこたっぷりすきやき

香りと食感の良い旬の味覚きのこ。
きのこは低カロリーで食物繊維も豊富です。
お好みのきのこをたっぷり加えてお楽しみください。

  • 調理時間

    20分~30分

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材料:3~4人前

  • 牛肉(すき焼用)

    400g

  • 白菜

    1/4株(約400g)

  • 長ねぎ

    2本

  • エリンギ

    1パック

  • しいたけ

    4枚

  • えのき茸

    1袋

  • 人参

    1/3本

  • 焼豆腐

    1丁

  • 牛脂

    適量

  • 人数分

  • すき焼のたれ

    適量

作り方

  • 1

    白菜は一口大、長ねぎは斜め切りにします。

  • 2

    エリンギは縦に4等分、しいたけは半分に、えのき茸は石づきを切りほぐします。

  • 3

    人参は短冊切りにし、 焼豆腐は一口大の角切りにします。

  • 4

    熱した鍋に牛脂を入れ、長ねぎ(半量)に焼き色をつけます。
    肉(100g程度)を加えてサッと焼き、「すき焼のたれ」を適量加えてお召しあがりください。
    肉と長ねぎをたれと一緒にからめてお楽しみください。
    ※はじめから鍋に材料と「すき焼のたれ」を加えて煮込んでもおいしく召しあがれます。

  • 5

    続けて肉以外の材料、「すき焼のたれ」を加えます。

  • 6

    最後に残りの肉を加え、材料に火が通ったらできあがり。
    お好みで溶き卵をつけてお召しあがりください。

※調理時に油やたれがはねることがありますので、十分にご注意ください。
※「すき焼のたれ」はうすめずそのままご使用ください。
※「すき焼のたれ」は材料の量に合わせて、数回に分けてご使用ください。
※煮つまったら、お湯(またはだし汁)で味をととのえてください。

おいしいきのこの見分け方

●おいしい「しいたけ」の見分け方
・肉厚で傘があまり開いていないもの
・傘の裏側が純白なもの
・軸が太くて短いもの
●おいしい「エリンギ」の見分け方
・カサのふちが巻き込んでいるもの
・茎(柄の部分)が白くて硬く、形がよいもの

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