ごま担々鍋

「コク旨スープがからむ ごま担々鍋用スープ」の基本のレシピです。 焙煎練りごま、すりごまに中華醤を合わせ、3種のスパイスを効かせた、ピリ辛で深みのある味わいの鍋をお楽しみください。

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所要時間
20分~30分

材料

  • (3~4人前)
  • 豚ひき肉

    150g

  • 豚薄切り肉
    ※バラがおすすめです。

    150g

  • 白菜

    1/4株(約400g)

  • チンゲン菜

    2株(約200g)

  • きのこ
    (しいたけ、しめじなど)

    1パック(約100g)

  • 長ねぎ

    1本(約100g)

  • コク旨スープがからむ
    ごま担々鍋用スープ

    1パック

※お好みでワンタン、もやし、にらなどを加えてもおいしく召しあがれます。

作り方

  • 野菜は食べやすい大きさに切ります。

  • 「コク旨スープがからむ ごま担々鍋用スープ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、材料(煮えにくいものから)を加えます。

  • 材料に火が通ったらできあがり。
    ※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。

ひと手間でもっとおいし
豚肉をごま油大さじ2で炒めてから、スープを加えて煮込むと香ばしさとコクがアップします。

※土鍋を使用する場合は、フライパンで炒めてから加えることをおすすめします。
※調理時に油がはねることがありますので、十分にご注意ください。

おすすめのしめ

汁なし担々麺
煮つめたスープにゆでたラーメンを加え、軽く混ぜ合わせたらできあがり。
お好みでラー油をかけてお召しあがりください。
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