ねぎ塩豚鍋

すっきりとしたキレのある味わいの塩味の鍋をお楽しみください。

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所要時間
20分~30分

材料

  • (3~4人前)
  • 豚肉

    300g

  • 白菜

    300g(約1/6株)

  • 長ねぎ

    3本(約300g)

  • 水菜

    1束(約200g)

  • しいたけ

    4枚

  • 豆腐

    1丁(約300g)

  • コク旨スープがからむ
    ねぎ塩鍋用スープ

    1パック

作り方

  • 長ねぎの切り方①
    長ねぎは、横に3~4等分します。

  • 長ねぎの切り方②
    を幅1cmの短冊状に切ります。

  • お豆腐は一口大の角切りに、他の野菜は食べやすい大きさに切ります。

  • 「コク旨スープがからむ ねぎ塩鍋用スープ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、半量の長ねぎ以外の材料(煮えにくいものから)を加えます。
    ワンポイント
    長ねぎを2回に分けて加えると、ねぎの甘みとシャキシャキとした食感を楽しむことができます。

  • 材料に火が通ったら残りの長ねぎを加え、ひと煮立ちさせてできあがり。

※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。

おすすめのしめ

ふわ玉!ねぎ塩雑炊
残ったスープにご飯を加え、ごま油、溶き卵を回し入れて半熟状になったらできあがり。
※お好みで万能ねぎを加えてお召しあがりください。
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