豚肉とかぼちゃのキムチチゲ

冬至には体の温まるかぼちゃとキムチチゲの組み合わせがおすすめです。
かぼちゃの甘さがキムチチゲの辛さを和らげてくれる鍋です。

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所要時間
20分~30分

材料

  • (3~4人前)
  • 豚薄切り肉
    ※バラがおすすめです。

    400g

  • 白菜

    1/4株(400g)

  • 長ねぎ

    1本

  • かぼちゃ

    1/8個

  • えのき茸

    1袋

  • にら

    1束

  • 濃厚キムチチゲ用スープ
    マイルド中辛

    1パック

作り方

  • かぼちゃは4mmの厚さにスライスします。

  • 他のお肉、野菜は食べやすい大きさに切ります。

  • 「濃厚キムチチゲ用スープ マイルド中辛」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、にら以外の材料(煮えにくいものから)を加えます。
    ※豚肉をごま油大さじ1で炒めてからスープを加えて煮込むと、香ばしさとコクがアップします。
    ※土鍋を使用する場合は、フライパンで炒めてから加えることをおすすめします。
    ※調理時に油がはねることがありますので、十分にご注意ください。

  • 材料に火が通ったらにらを加え、ひと煮立ちさせてできあがり。
    ※お好みでキムチを加えてもおいしく召しあがれます。

※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。

冬至

冬至には「ん」のつくものを食べると運が呼び込まれるといわれており、別名「なんきん」と呼ばれる「かぼちゃ」は、冬至の定番食材になりました。
生のまま加える場合はスライスにします。ほくほくを楽しみたい方は、角切りにしたあと電子レンジで約3分加熱してから加えるとおいしく召しあがれます。