豚しゃぶそうめん

だし醤油と鶏がらを合わせたスープに、ゆず皮と鶏油をふわっと効かせた、まろやかな味わいの鍋用スープを、そうめんのつけつゆとしてお楽しみください。

材料

  • (3~4人前)
  • 豚バラ肉しゃぶしゃぶ用

    300g

  • そうめん

    3~4束

  • (つけ合わせ野菜)

     

  • 水菜・パプリカ・ミニトマトなど

    お好みで

  • (薬味)

     

  • ごま・青ねぎなど

    お好みで

  • コク旨スープがからむ
    至福のゆず醤油鍋用スープ

    1パック

作り方

  • そうめんはゆでておきます。

  • 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、フツフツと静かに煮立つくらいのお湯でお肉をサッとゆでます。
    ※沸騰しすぎたお湯でゆでると、火が通り過ぎ、パサついたり固くなったりします。
    ※お湯がはねることがありますのでご注意ください。

  • ゆでたお肉は冷水の中に入れ冷やし、ザルにあげて、しっかり水気を切ります。
    ※お肉の旨みが逃げ出さないように、冷水に入れ、お肉が冷めたらすぐ取り出しましょう。

  • のそうめんとのお肉とつけ合わせ野菜を器に盛りつけます。

  • 「コク旨スープがからむ 至福のゆず醤油鍋用スープ」をよく振ってから器に入れ、そうめんのつけつゆとしてお召しあがりください。
    ※「コク旨スープがからむ 至福のゆず醤油鍋用スープ」は冷蔵庫で冷やすとおいしく召しあがれます。