かきとたらのブイヤベース

かきとたらのブイヤベース

冬においしいかきと生たらで南フランス発祥のスープ料理「ブイヤベース」をお楽しみください。

  • 調理時間

    45分~60分

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材料:3~4人前

  • かき

    200g

  • 生たら

    200g

  • えび

    150g

  • じゃがいも

    中2個(約200g)

  • 玉ねぎ

    1個(約200g)

  • 地中海風 ブイヤベース

    1パック

※お好みでトマト(1個)を加えるとよりおいしく召しあがれます。

作り方

  • 1かきの洗い方

    塩水を作り、やさしく洗います。
    ※塩水は水1カップに塩小さじ1の割合

    step1

  • 2かきの洗い方

    真水ですすいでザルにあげ、水気をよく切ります。

    step2

  • 3

    生たらと玉ねぎは一口大に切ります。

  • 4

    じゃがいもは皮をむいて一口大に切ります。
    ※ラップをして電子レンジで 3~4分(500~600Wの場合)加熱すると煮込み時間が短縮できます。

  • 5

    鍋にじゃがいも、玉ねぎ、「地中海風 ブイヤベース」を入れ、野菜に火が通るまで煮込みます。

    step5

  • 6

    魚介を加え、材料に火が通るまで煮込んだらできあがり。

    step6

※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。
※魚の骨にはご注意ください。

簡単アレンジ

「ブイヤベースリゾット」
スープにご飯を加えて煮込むだけ! お好みで粉チーズを加えてもおいしく召しあがれます。

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