かきとたらのブイヤベース

冬においしいかきと生たらで南フランス発祥のスープ料理「ブイヤベース」をお楽しみください。

print
所要時間
45分~60分

このレシピで使った商品

材料

  • (3~4人前)
  • かき

    200g

  • 生たら

    200g

  • えび

    150g

  • じゃがいも

    中2個(約200g)

  • 玉ねぎ

    1個(約200g)

  • 地中海風 ブイヤベース

    1パック

※お好みでトマト(1個)を加えるとよりおいしく召しあがれます。

作り方

  • かきの洗い方
    塩水を作り、やさしく洗います。
    ※塩水は水1カップに塩小さじ1の割合

    801_ext_17_0.jpg
  • かきの洗い方
    真水ですすいでザルにあげ、水気をよく切ります。

  • 生たらと玉ねぎは一口大に切ります。

  • じゃがいもは皮をむいて一口大に切ります。
    ※ラップをして電子レンジで 3~4分(500~600Wの場合)加熱すると煮込み時間が短縮できます。

  • 鍋にじゃがいも、玉ねぎ、「地中海風 ブイヤベース」を入れ、野菜に火が通るまで煮込みます。

  • 魚介を加え、材料に火が通るまで煮込んだらできあがり。

※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。
※魚の骨にはご注意ください。

簡単アレンジ

「ブイヤベースリゾット」
スープにご飯を加えて煮込むだけ!
お好みで粉チーズを加えてもおいしく召しあがれます。
801_ext_21_0.jpg