ゆず醤油鍋で作る 肉だんごととろろのふわふわ鍋

ふわふわのとろろと肉だんごの絶品鍋です。

材料

  • (3~4人前)
  • 肉だんご
     または つみれ

    200g

  • 豚薄切り肉
    ※しゃぶしゃぶ用がおすすめです。

    150~200g

  • 白菜

    1/4株(約400g)

  • きのこ(しめじなど)

    1パック(約100g)

  • 長ねぎ

    1本(約100g)

  • 水菜

    1/2束(約100g)

  • 人参

    1/4本(約50g)

  • 山芋

    適量

  • コク旨スープがからむ
    至福のゆず醤油鍋用スープ

    1パック

作り方

  • 山芋は皮をむいてすりおろします。
    お肉、野菜は食べやすい大きさに切ります。

  • 「コク旨スープがからむ 至福のゆず醤油鍋用スープ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、肉だんごを加えたら、水菜、山芋以外の材料(煮えにくいものから)を加え煮込みます。

  • 材料に火が通ったら水菜、すりおろした山芋を加え、ひと煮立ちさせてできあがり。

※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。