生姜風味のキムチチゲ

「菜の匠 キムチチゲ」の基本レシピです。 おろしときざみの生姜を加えた豊かな風味と濃厚な旨みのキムチチゲ用スープでキムチチゲをお楽しみください。

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所要時間
20分~30分

材料

  • (3~4人前)
  • 白菜

    1/4株(約400g)

  • 玉ねぎ

    1個(約200g)

  • 長ねぎ

    2本(約200g)

  • きのこ
    (まいたけ、しめじなど)

    1パック(約100g)

  • 豚薄切り肉

    250g

  • 菜の匠 キムチチゲ用スープ

    1パック

作り方

  • お肉、野菜は食べやすい大きさに切ります。

  • 「菜の匠 キムチチゲ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、にら以外の材料(煮えにくいものから)を加えます。

  • 材料に火が通ったらにらを加え、ひと煮立ちさせてできあがり。

※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。

 
おすすめのしめ
キムチラーメン
残ったスープにゆでたラーメンを加え、軽く煮込んだらできあがり。
キムチラーメン

おいしいアレンジ
カムジャタン風
白菜をじゃがいも3~4個(約400g)に代え、火が通るまで煮込んだらできあがり。
※じゃがいもはあらかじめ電子レンジで加熱してから加えると火が通りやすくなります。
カムジャタン風