かきちゃんぽん鍋

磯の味を感じるすがすがしい味わいのかきを加えた、海の幸たっぷりのちゃんぽん鍋です。

  •  社員の
    特別レシピ
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所要時間
20分~30分

このレシピで使った商品

材料

  • (3~4人前)
  • かき

    200g

  • たら

    100g

  • えび

    100g

  • キャベツ

    1/4個(約300g)

  • もやし

    1袋(約200g)

  • 長ねぎ

    1本(約100g)

  • 人参

    1/4本(約50g)

  • かまぼこ

    1/2本(約60g)

  • 海鮮ちゃんぽん鍋用スープ

    1パック

作り方

  • かきの洗い方
    塩水を作り、やさしく洗います。
    塩水は水1カップに塩小さじ1の割合

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  • かきの洗い方
    真水ですすいでザルにあげ、水気をよく切ります。

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  • 他の材料は食べやすい大きさに切ります。

  • 「海鮮ちゃんぽん鍋用スープ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、材料(煮えにくいものから)を加えます。

  • 材料に火が通ったらできあがり。

※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。
※かきは十分に火が通るまで加熱してください。

 
今夜はどっちのしめにする?


ちゃんぽん
残ったスープにゆでた中華麺(太麺がおすすめ)を加え、軽く煮込んだらできあがり。
ちゃんぽん

あんかけ飯
残ったスープに水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、とろみが出るまで煮込みます。
あんをご飯にかけてできあがり。
あんかけ飯

マーケティング部

ぽんちゃん

釣りが趣味のガッツ溢れる水産の商品開発担当です。 来春の新商品に向けて大忙しの毎日です。

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