スープで肉だんご

「椀Dish スープで肉だんご」の基本のレシピです。 秋田名物「きりたんぽ鍋」のようなほっとする味わいのスープをお楽しみください。

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所要時間
20分~30分

このレシピで使った商品

材料

  • (2~3人前)
  • 肉だんご
    または つみれ 

    200~250g

  • 白菜

    1/8株(約200g)

  • まいたけ
    または しめじ 

    1パック(約100g)

  • 500cc

  • 椀Dish
    スープで肉だんご

    1パック

作り方

  • 白菜の芯(味しみポイント)
    繊維に対して斜めに細切りにします。(1cm幅)

  • きのこは、石づきをとり一口大にします。

  • 鍋によく振った「椀Dish スープで肉だんご」と水を入れ、軽く煮立たせます。
    ※旨み成分が袋の内側に残りやすいため、スプーンなどでかき出してください。

  • 肉だんごを加えて約3分煮込みます。

  • 再び煮立ったら野菜類を加えて煮込み、材料に火が通ったらできあがり。
    ※肉だんごの種類により、煮込み時間は加減してください。
    ※お好みで春雨や溶き卵を加えてお召しあがりください。

※調理時に、スープがはねることがありますのでご注意ください。

うどんを加えれば主食に♪