材料2つ!かぼちゃの冷製ポタージュ

冷やしておいしい!冷たいかぼちゃポタージュスープを楽しみましょう。

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所要時間
60分以上

材料

  • (3~4人前)
  • かぼちゃ

    1/4個(250~300g)

  • 玉ねぎ

    2個(約400g)

  • 大さじ1

  • かぼちゃで作る
    ポタージュ用スープ

    1パック

作り方

  • かぼちゃの下ごしらえ
    かぼちゃは種をとり、水気をよくふきとります。
    皮付きのままラップをかけて電子レンジで加熱します。
    加熱したかぼちゃは1~2cm角に切ります。
    加熱の目安 500W 4~5分・600W 3~4分
    ※電子レンジから取り出す際は、やけどにご注意ください。
    ※加熱時間は、電子レンジの機種により異なりますので加減してください。
    ※かぼちゃの皮が気になる場合はむいてください。

  • 玉ねぎはみじん切りにします。

  • 鍋に油を入れ、玉ねぎを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。

  • 「かぼちゃで作る ポタージュ用スープ」をよく振ってから加え、煮立ったら下ごしらえしたかぼちゃを加え、フタをして弱火で約20分煮込みます。

  • 材料に火が通ったら、かぼちゃをお玉などで軽くつぶし、全体を混ぜ合わせます。

  • あら熱が取れたら、冷蔵庫で30分以上冷やしてできあがり。
    ※お好みで、パセリをかけてお召しあがりください。

※調理時に油やスープがはねることがありますので、十分にご注意ください。
※器も冷やしておくとより一層おいしく召しあがれます。