夏勝ち!スンドゥブ ロカボ風つけ麺

スンドゥブチゲ用スープで作るつけ汁で楽しむ、後引く辛さのロカボ風の一品です。

材料

  • (2人前)
  • 豆腐

    1丁(300~400g)

  • 油揚げ

    1枚

  • 糸こんにゃく
     または しらたき

    約300g

  • お好みのスンドゥブチゲ用スープ

    1パック

※豆腐は、絹ごし豆腐またはおぼろ豆腐がおすすめです。

作り方

  • 糸こんにゃく(またはしらたき)は軽く湯通しして、ザルにあげ、湯切りします。

  • 食べやすい大きさに切った油揚げをフライパン、またはトースターで両面をきつね色になるまで焼きます。

  • 鍋に「スンドゥブチゲ用スープ」をよく振ってから入れ、軽く煮立たせます。

  • スプーンなどで大きめにすくった豆腐を加え、軽く煮立たせます。

  • 糸こんにゃくをスンドゥブスープにつけてお召しあがりください。
    ※お好みで、卵、ねぎ、納豆などを加えてお召しあがりください。

※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。