夏勝ち!スンドゥブ つけうどん

スンドゥブチゲ用スープで作るつけ汁で楽しむ、後引く辛さと旨みのランチにおすすめのつけうどんです。

材料

  • (2人前)
  • 豆腐

    1丁(300~400g)

  • 油揚げ

    1枚

  • うどん

    約300g

  • お好みのスンドゥブチゲ用スープ

    1パック

※豆腐は、絹ごし豆腐またはおぼろ豆腐がおすすめです。

作り方

  • うどんをゆで、ザルにあげ、流水で冷やし水気を切ります。

  • 食べやすい大きさに切った油揚げをフライパン、またはトースターで両面をきつね色になるまで焼きます。

  • 鍋に「スンドゥブチゲ用スープ」をよく振ってから入れ、軽く煮立たせます。

  • スプーンなどで大きめにすくった豆腐を加え、軽く煮立たせます。

  • うどんをスンドゥブスープにつけてお召しあがりください。
    ※お好みで、卵、ねぎ、納豆などを加えてお召しあがりください。

※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。