かきのみぞれ鍋

かきと大根おろしの相性抜群で上品なうすくち醤油味の鍋です。 しめは大根おろしを残しておいてうどんにするのがおすすめ。

  •  社員の
    特別レシピ

材料

  • (3~4人前)
  • かき

    200~300g

  • その他の魚介
    (たら・あさりなど)

    200g

  • 大根

    1/2本

  • 長ねぎ

    1本(約100g)

  • 木綿豆腐

    1丁(約300g)

  • 三つ葉 

    適量

  • 海鮮寄せ鍋つゆ
    うすくち醤油味

    1パック

※お好みで鶏肉やつみれなどを加えてもおいしく召しあがれます。

作り方

  • <かきの洗い方>
    海水程度の塩水(水1カップに塩小さじ1の割合)を作り、やさしく洗います。

  • 大根は皮をむいてすりおろし、軽く水気を切ります。

  • 他の材料は食べやすい大きさに切ります。

  • 「割烹合わせだし 海鮮寄せ鍋つゆ うすくち醤油味」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、大根おろしと三つ葉以外の材料(煮えにくいものから)を加えます。

  • 材料に火が通ったら大根おろしと三つ葉を加え、ひと煮立ちさせてできあがり。

※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。

マーケティング部

ぽんちゃん

釣りが趣味のガッツ溢れる水産の商品開発担当です。 来春の新商品に向けて大忙しの毎日です。

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