皮がとろっとおいしいミルフィーユ鍋

餃子の皮をミルフィーユ鍋に加えて楽しむ鍋です。

材料

  • (3~4人前)
  • 豚薄切り肉
    ※バラがおすすめです。

    400g

  • 白菜

    1/2株(約800g)

  • コク旨スープがからむ
    白湯ミルフィーユ鍋用スープ

    1パック

  • 餃子の皮

    1袋(約25枚)

※お好みで人参、きのこなどを加えてもおいしく召しあがれます。

作り方

  • (下ごしらえ)
    白菜は1枚ずつよく洗います。
    ※白菜の芯と葉の部分を交互に重ねると、厚さが均一になり、調理しやすくなります。

  • (下ごしらえ)
    白菜と豚肉を交互に4~5回重ねます。

  • (下ごしらえ)
    5cm幅に切ります。

  • 下ごしらえした豚肉と白菜を鍋のふちに沿ってしきつめ、「餃子の皮」を断面のすき間に差し込みます。
    ※下ごしらえで白菜が余った場合は、隙間を埋めるようにしきつめてください。

  • 「コク旨スープがからむ 白湯ミルフィーユ鍋用スープ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせて弱火にし、フタをして約15分煮込みます。
    フタをとり、お好みの加減まで煮つめたらできあがり。
    ※ときどきお玉でスープをかけながら、しっかりと全体に火を通してください。

※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。

おすすめのしめ

鶏白湯ラーメン
残ったスープにゆでたラーメンを加え、軽く煮込んだらできあがり。
お好みでゆず胡椒、おろし生姜を加えてお召しあがりください。