きのこたっぷり年越しそば

きのこがたっぷり入った年越しそばで新しい年を迎えましょう。

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所要時間
20分~30分

このレシピで使った商品

材料

  • (3~4人前)
  • しいたけ

    100g

  • えのき茸

    1パック(約100g)

  • しめじ

    1パック(約100g)

  • なめこ

    1パック

  • 長ねぎ

    2本(約200g)

  • 鶏もも肉
     またはつみれ

    250g

  • そば(乾)

    100g

  • スライスもち

    適量

  • 菜の匠
    きのこ鍋用スープ

    1パック

作り方

  • しいたけは石づきを取り、えのき茸・しめじは石づきを切って小房に分けます。

  • 長ねぎは斜め切りにします。
    ※鶏肉の場合は一口大に切ります。

  • そばはたっぷりの熱湯で表示通りにゆでます。

  • 「きのこ鍋用スープ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、鶏肉(つみれ)を加えます。

  • ふたたび煮立ったら、長ねぎ・きのこを加えます。
    ※きのこは長く煮すぎないのがポイントです。

  • 最後に、のそばとスライスもちを加え、軽く煮立たせてできあがりです。
    ※お好みで七味をかけてもおいしく召しあがれます。

※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。

POINT

きのこ類の栄養分は水に溶けやすいため、調理前は洗わずに使用しましょう。汚れが気になるときは、布巾などで拭いたり、払い落とします。また、きのこから出た汁は残さず食べましょう。
汁には、栄養分がたっぷり入っています。