いわしつみれキムチチゲ

魚の臭みが苦手な家族がいても、キムチチゲならおいしく食べられます!

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    特別レシピ
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所要時間
20分~30分

このレシピで使った商品

材料

  • (3~4人前)
  • いわし(つみれ用)

    4尾分

  • みそ(つみれ用)

    大さじ1/2

  • (つみれ用)

    小さじ1

  • 片栗粉(つみれ用)

    小さじ1

  • 生姜のしぼり汁(つみれ用)

    小さじ1/2

  • 刻みねぎ(つみれ用)

    適量

  • たら・あさりなどの魚介

    200g

  • 白菜

    1/4株(約400g)

  • 長ねぎ 

    1本(約100g)

  • 人参

    1/2本(約100g)

  • えのき茸

    1袋(約100g)

  • にら

    1束(約100g)

  • 豆腐

    1丁(約300g)

  • 海鮮キムチチゲ用スープ

    1パック

作り方

  • いわしは3枚におろし、包丁で細かくなるまでたたきます。

  • すりばち(フードプロセッサー)にのいわしとを入れ、よく混ぜ合わせます。
    ※よく練るほど口当たりがなめらかになります。

  • 他の魚介・野菜は食べやすい大きさに切り、豆腐は一口大の角切りにします。

  • 「海鮮キムチチゲ用スープ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、を一口大に丸めて入れ、さらににら以外の野菜類(煮えにくいものから)を加えます。

  • 再び煮立ったら残りの材料を加えて煮込みます。
    材料に火が通ったらできあがり。

※お好みでえび、いか、さけなどでもおいしく召しあがれます。 ※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。 ※魚の骨にはご注意ください。

 
おすすめのしめ

海鮮キムチうどん
残ったスープにゆでたうどんを加え、軽く煮込んだらできあがり。
海鮮キムチうどん

海鮮ビビンバ風
残ったスープにご飯、ごま油を加え、汁気がなくなるまで炒め合わせてできあがり。
※お好みで卵、のりを加えてお召しあがりください。
海鮮ビビンバ風
スープとご飯の比率は1:1がおすすめです。

マーケティング部

まーさん

欲張りワーママの 家庭も仕事も自分の時間だって大切にする商品開発担当です。 最近の開発商品は「BISTRO FISH ビストロカツレツの素 」「海鮮和菜シリーズ」などです。

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