明太チーズスンドゥブチゲ

明太子で辛味と旨みアップの海鮮キムチチゲです。明太子を軽く煮込み、食感を残していただくのがポイントです。

print
所要時間
20分~30分

このレシピで使った商品

材料

  • (3~4人前)
  • 明太子

    300g

  • チーズ

    お好みの量

  • あさり

    200g

  • 白菜

    1/4株(約400g)

  • 長ねぎ

    2本(約200g)

  • 豆腐

    1丁

  • 海鮮キムチチゲ用スープ

    1パック

※お好みで卵を加えてお召しあがりください。

作り方

  • あさりは塩水につけ、砂抜きし、水洗いします。

  • 白菜は一口大、長ねぎは斜め切り、豆腐は一口大の角切りにします。

  • 「海鮮キムチチゲ用スープ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、野菜類(煮えにくいものから)を加えます。

  • 再び煮立ったら豆腐とあさりを加えて煮込み、最後に明太子とチーズを加え、材料に火が通ったらできあがり。
    ※魚介は最後に加えるのがポイント!旨みが逃げず、おいしく召しあがれます。

※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。

 
おすすめのしめ

海鮮キムチうどん
残ったスープにゆでたうどんを加え、軽く煮込んだらできあがり。
海鮮キムチうどん

海鮮ビビンバ風
残ったスープにご飯、ごま油を加え、汁気がなくなるまで炒め合わせてできあがり。
※お好みで卵、のりを加えてお召しあがりください。
海鮮ビビンバ風
スープとご飯の比率は1:1がおすすめです。