根菜ごまみそ鍋

ごぼう・れんこん・人参などの根菜のポカポカ鍋を楽しみましょう。

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所要時間
30分~45分

材料

  • (3~4人前)
  • ごぼう

    1本(約200g)

  • れんこん

    約200g

  • 人参

    1本(約200g)

  • きのこ
    (まいたけ、しいたけなど)

    1パック(約100g)

  • 長ねぎ

    1本(約100g)

  • 水菜

    1束(約200g)

  • つみれ

    250g

  • やさいがおいしい鍋用スープ
    ごまみそ味

    1パック

※白菜、チンゲン菜、じゃがいもなどを入れてもおいしく召しあがれます。

作り方

  • <ごぼうの下ごしらえ>
    包丁の背で皮をこそぎ、ピーラーで食べやすい大きさにスライスします。
    スライスできない部分は3~5mm幅の細切りにします。
    ※ピーラーで手を切らないようご注意ください。

  • <ごぼうの下ごしらえ>
    切ったごぼうは、ごぼうがひたひたになるくらいの酢水につけて5~10分ほどアク抜きをします。
    ※酢水・・・酢 大さじ1:水 1カップ

  • れんこんは半月切り、人参はピーラーで食べやすい大きさにスライスし、他の野菜は食べやすい大きさに切ります。

  • 「やさいがおいしい鍋用スープ ごまみそ味」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、材料(煮えにくいものから)を加えます。

  • 材料に火が通ったら水菜を加え、ひと煮立ちさせてできあがり。

※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。

 
おすすめのしめ

ごまみそ雑炊
残ったスープにご飯を加え、溶き卵を回し入れ、半熟状になったらできあがり。
※お好みで万能ねぎ、すりごまを加えてお召しあがりください。
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担々麺風
残ったスープにゆでたラーメンを加え、軽く煮込んだらできあがり。
※お好みで万能ねぎ、ラー油を加えてお召しあがりください。
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スープと麺の割合は1:1