野菜がおいしいトマトキムチチゲ

相性抜群のキムチとトマトのピリ辛鍋は、野菜もしっかり摂れます。

print
所要時間
20分~30分

材料

  • (3~4人前)
  • トマト

    2個(約300g)

  • 白菜

    1/4株(約400g)

  • きのこ
    (えのき茸、しめじなど)

    1パック(約100g)

  • 長ねぎ

    2本(約200g)

  • 豚薄切り肉

    250g

  • やさいがおいしい
    キムチチゲ用スープ

    1パック

※キャベツ、大根、じゃがいもなどを入れてもおいしく召しあがれます。

作り方

  • トマトはくし切り、他の野菜は食べやすい大きさに切ります。

  • 「やさいがおいしいキムチチゲ用スープ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、トマト以外の材料(煮えにくいものから)を加えます。

  • 材料に火が通ったらトマトを加え、ひと煮立ちさせてできあがり。

※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。

 
おすすめのしめ

キムチうどん
残ったスープにゆでたうどんを加え、軽く煮込んだらできあがり。
※お好みで万能ねぎを加えてお召しあがりください。
キムチ雑炊

ビビンバ風
残ったスープにご飯、ごま油を加え、汁気がなくなるまで炒め合わせてできあがり。
※お好みで卵、のりを加えてお召しあがりください。
キムチラーメン
スープとご飯の割合は1:1