具だくさんワンポットSoupパスタ~かぼちゃポタージュ仕立て~

材料全部をフライパンに入れて煮込むだけ! 簡単ワンポットSoupパスタを楽しみましょう。

print
所要時間
45分~60分

材料

  • (3~4人前)
  • かぼちゃ

    1/4個(250~300g)

  • 玉ねぎ

    1個(約200g)

  • 人参

    1/2本(約100g)

  • しめじ

    1パック(約100g)

  • オリーブ油

    大さじ1

  • パスタ
    ※ペンネがおすすめ

    100g

  • かぼちゃで作る
    ポタージュ用スープ

    1パック

※お好みで鶏肉を加えてもおいしく召しあがれます。

作り方

  • かぼちゃの下ごしらえ
    かぼちゃは種をとり、水気をよくふきとります。
    皮付きのままラップをかけて電子レンジで加熱します。
    加熱したかぼちゃは1~2cm角に切ります。
    加熱の目安 500W 4~5分・600W 3~4分
    ※電子レンジから取り出す際は、やけどにご注意ください。
    ※加熱時間は、電子レンジの機種により異なりますので加減してください。
    ※かぼちゃの皮が気になる場合はむいてください。

  • 玉ねぎ・人参は約1cm角に切り、しめじは石づきをとり一口大にします。

  • フライパンに油を入れ、玉ねぎ、人参、しめじを加え、全体がしんなりするまで炒めます。

  • 「かぼちゃで作る ポタージュ用スープ」をよく振ってから加え、煮立ったら下ごしらえしたかぼちゃを加え、フタをして弱火で約10分煮込みます。

  • にパスタを加え、時々混ぜながら表示時間より少し長めに煮込みます。

  • パスタをお好みの硬さまで煮込み、材料に火が通ったらできあがり。
    ※お好みで塩、こしょうで味を調えてお召しあがりください。

※調理時に油やスープがはねることがありますので、十分にご注意ください。