やさいがおいしい鍋(ごまみそ味)

「やさいがおいしい鍋用スープ ごまみそ味」の基本のレシピです。 鶏がらだしに白味噌、赤味噌を合わせ、焙煎ねりごま、ごま油、すりごまを加えたコクのあるまろやかな味わいのやさいがおいしい鍋をお楽しみください。

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所要時間
20分~30分

材料

  • (3~4人前)
  • キャベツ

    1/4個(約300g)

  • きのこ
    (しいたけ、しめじなど)

    2パック(約200g)

  • もやし

    1袋(約200g)

  • 長ねぎ

    1本(約100g)

  • にら

    1束(約100g)

  • 人参

    1/2本(約100g)

  • 豚薄切り肉

    250g

  • やさいがおいしい鍋用スープ
    ごまみそ味

    1パック

※白菜、チンゲン菜、じゃがいも、ごぼうなどを入れてもおいしく召しあがれます。

作り方

  • 野菜と豚肉は、食べやすい大きさに切ります。

  • 「やさいがおいしい鍋用スープ ごまみそ味」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、にら以外の材料(煮えにくいものから)を加えます。

  • 材料に火が通ったらにらを加え、ひと煮立ちさせてできあがり。

※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。

 
おすすめのしめ

ごまみそ雑炊
残ったスープにご飯を加え、溶き卵を回し入れ、半熟状になったらできあがり。
※お好みで万能ねぎ、すりごまを加えてお召しあがりください。
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担々麺風
残ったスープにゆでたラーメンを加え、軽く煮込んだらできあがり。
※お好みで万能ねぎ、ラー油を加えてお召しあがりください。
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スープと麺の割合は1:1