鶏塩レモン鍋

レモンの酸味でよりさっぱり! 「コク旨スープがからむ ねぎ塩鍋用スープ」のピリッと効いたこしょうがアクセントになっている夏におすすめの鍋です。

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所要時間
20分~30分

材料

  • (3~4人前)
  • 鶏もも肉

    300g

  • レモン

    1個(約100g)

  • 白菜

    1/6株(約300g)

  • 長ねぎ

    2本(約200g)

  • しいたけ

    4枚

  • 水菜

    1束(約200g)

  • 豆腐

    1丁(約300g)

  • コク旨スープがからむ
    ねぎ塩鍋用スープ

    1パック

作り方

  • 長ねぎの切り方①
    長ねぎは、横に3~4等分します。

  • 長ねぎの切り方②
    を幅1cmの短冊状に切ります。

  • レモンは輪切り、白菜はそぎ切り、水菜は5cm幅、鶏もも肉・豆腐は食べやすい大きさに切り、しいたけは石づきを取ります。

  • 「コク旨スープがからむ ねぎ塩鍋用スープ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、半量の長ねぎ以外の材料(煮えにくいものから)を加えます。
    ワンポイント
    長ねぎを2回に分けて加えると、ねぎの甘みとシャキシャキとした食感を楽しむことができます。

  • 材料に火が通ったら残りの長ねぎを加え、ひと煮立ちさせてできあがり。

※お好みで肉だんご、油揚げ、うどん等を 入れてお楽しみください。
※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。

おすすめのしめ

ふわ玉!ねぎ塩雑炊
残ったスープにご飯を加え、ごま油、溶き卵を回し入れて半熟状になったらできあがり。
※お好みで万能ねぎを加えてお召しあがりください。
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