トマトキムチチゲ

トマトの酸味でさっぱり!そしてピリ辛味が食欲そそる夏におすすめのキムチチゲです。

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所要時間
20分~30分

材料

  • (3~4人前)
  • 豚薄切り肉(豚バラ)

    250g

  • トマト

    2個(約300g)

  • 白菜

    1/6株(約300g)

  • 長ねぎ

    1本(約100g)

  • えのき茸

    1袋(約100g)

  • にら

    1束(約100g)

  • 豆腐

    1丁(約300g)

  • マイルド キムチチゲ用スープ 中辛

    1パック

作り方

  • 豆腐は一口大の角切り、トマトはくし切り、他の野菜は食べやすい大きさに切ります。

  • 「マイルド キムチチゲ用スープ 中辛」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、トマトとにら以外の材料(煮えにくいものから)を加えます。
    ポイント
    豚肉をごま油大さじ1で炒めてからスープを加えて煮込むと、香ばしさとコクがアップします。
    ※土鍋を使用する場合は、フライパンで炒めてから加えることをおすすめします。
    ※調理時に油がはねることがありますので、十分にご注意ください。

  • 材料に火が通ったらトマトとにらを加え、ひと煮立ちさせてできあがり。
    ※お好みでキムチ、うどんなどを加えてもおいしく召しあがれます。

※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。