海の幸たっぷり!豪華海宝鍋

かに、ほたて、たい、えび、いくらなど豪華な海鮮が勢揃いの鍋です。

材料

  • (3~4人前)
  • 魚介
    (かに、ほたて、たい、えびなど)

    500~600g

  • いくら

    20g

  • 白菜

    1/4株(約400g)

  • 長ねぎ

    1本(約100g)

  • しいたけ

    4枚(約80g)

  • 人参

    1/4本(約50g)

  • 水菜

    1/4束(約50g)

  • 豆腐

    1/2丁(約150g)

  • くずきり

    適量

  • 寄せ鍋つゆ

    1パック

作り方

  • 乾燥くずきりは下ゆでして冷水でよく洗い、水気をきります。

  • 豆腐は一口大の角切りに、魚介と野菜は食べやすい大きさに切ります。

  • 「寄せ鍋つゆ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、野菜類を加えます。

  • 再び煮立ったら魚介、豆腐、くずきりを加え、火が通るまで煮込みます。
    食べる際に、いくらをのせてお召しあがりください。


 
今夜はどっちのしめにする?

ふわふわ卵雑炊
残ったつゆにご飯を加え、溶き卵を回し入れて半熟状になったらできあがり。
※お好みで青ねぎをちらしてお召しあがりください。
ふわふわ卵雑炊

わかめうどん
残ったつゆにうどんを加え、煮込んだらわかめ、青ねぎを加えてできあがり。
※お好みで七味唐辛子を加えてお召しあがりください。
わかめうどん