もやし鍋(中華醤油味)

「菜の匠 もやし鍋用スープ 中華醤油味」の基本のレシピです。
2種の本醸造醤油(再仕込み、濃いくち)に、鶏がらの旨み、にんにく、生姜を効かせたコクのある中華醤油味のスープでもやし鍋をお楽しみください。

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所要時間
20分~30分

材料

  • (3~4人前)
  • もやし

    2袋(約400g)

  • にら

    1束(約100g)

  • 白菜

    1/8株(約200g)

  • 長ねぎ

    1本(約100g)

  • 人参

    1/2本(約100g)

  • しめじ

    1パック(約100g)

  • 豚薄切り肉

    300g

  • 菜の匠
    もやし鍋用スープ 中華醤油味

    1パック

作り方

  • 材料は食べやすい大きさに切ります。

  • 「もやし鍋用スープ 中華醤油味」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、もやし、にら以外の材料(煮えにくいものから)を加えます。

  • 再び煮立ったら残りの材料を加えて煮込みます。
    材料に火が通ったらできあがり。

※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。

 
今夜はどっちのしめにする?
※お好みでごま油、刻みねぎを加えてお召しあがりください。

中華あんかけ飯
残ったスープに水溶き片栗粉を入れてよく混ぜ、とろみが出るまで煮込みます。
あんをご飯にかけてできあがり。
中華あんかけ飯

もやしラーメン
残ったスープにゆでたラーメンを加え、軽く煮込んだらできあがり。
もやしラーメン