かぼちゃで作るポタージュ

かぼちゃで作るポタージュ

「かぼちゃで作る ポタージュ用スープ」の基本レシピです。
チキンブイヨンをベースに炒め玉ねぎなどの香味野菜の旨みを加え、豆乳・チーズで仕上げたスープにかぼちゃを加えてポタージュをお楽しみください。

  • 調理時間

    45分~60分

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材料:3~4人前

  • かぼちゃ

    1/4個
    (250~300g)

  • 玉ねぎ

    1個(約200g)

  • きのこ
    (しめじ、エリンギなど)

    1パック(約100g)

  • 人参

    1/2本(約100g)

  • 大さじ1

  • かぼちゃで作る
    ポタージュ用スープ

    1パック

※お好みで鶏肉を加えてもおいしく召しあがれます。

作り方

  • 1かぼちゃの下ごしらえ

    かぼちゃは種をとり、水気をよくふきとります。
    皮付きのままラップをかけて電子レンジで加熱します。
    加熱したかぼちゃは1~2cm角に切ります。
    加熱の目安 500W 4~5分・600W 3~4分
    ※電子レンジから取り出す際は、やけどにご注意ください。
    ※加熱時間は、電子レンジの機種により異なりますので加減してください。
    ※かぼちゃの皮が気になる場合はむいてください。

    step1

  • 2

    玉ねぎ・人参は約1cm角に切り、きのこは石づきをとり一口大にします。

  • 3

    鍋に油を入れ、玉ねぎ、人参、きのこを加え、全体がしんなりするまで炒めます。

    step3

  • 4

    「かぼちゃで作る ポタージュ用スープ」をよく振ってから加え、煮立ったら下ごしらえしたかぼちゃを加え、フタをして弱火で約20分煮込みます。

    step4

  • 5

    材料に火が通ったら、かぼちゃをお玉などで軽くつぶし、全体を混ぜ合わせてできあがり。

    step5

※調理時に油やスープがはねることがありますので、十分にご注意ください。

いろいろな野菜で

じゃがいも、とうもろこし、さつまいも、白菜など
※野菜類は合計700gが目安です。

朝食にもスープでほっこり!

◎朝から野菜がおいしく摂れる
◎パンやごはんを添えてボリュームも満足
※調理後のスープを保存する場合はあら熱をとり、冷蔵庫に入れ1~2日を目安にお召しあがりください。

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