かぼちゃで作るポタージュ

「かぼちゃで作るポタージュ用スープ」の基本レシピです。 チキンブイヨンをベースに炒め玉ねぎなどの香味野菜の旨みを加え、豆乳・チーズで仕上げたスープにかぼちゃを加えてポタージュをお楽しみください。

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所要時間
45分~60分

材料

  • (3~4人前)
  • かぼちゃ

    1/4個(250~300g)

  • 玉ねぎ

    1個(約200g)

  • きのこ
    (しめじ、エリンギなど)

    1パック(約100g)

  • 人参

    1/2本(約100g)

  • 大さじ1

  • かぼちゃで作るポタージュ用スープ

    1パック

※お好みで鶏肉を加えてもおいしく召しあがれます。

作り方

  • かぼちゃの下ごしらえ
    かぼちゃは種をとり、水気をよくふきとります。
    皮付きのままラップをかけて電子レンジで加熱します。
    加熱したかぼちゃは1~2cm角に切ります。
    加熱の目安 500W 4~5分・600W 3~4分
    ※電子レンジから取り出す際は、やけどにご注意ください。
    ※加熱時間は、電子レンジの機種により異なりますので加減してください。
    ※かぼちゃの皮が気になる場合はむいてください。

  • 玉ねぎ・人参は約1cm角に切り、きのこは石づきをとり一口大にします。

  • 鍋に油を入れ、玉ねぎ、人参、きのこを加え、全体がしんなりするまで炒めます。

  • 「かぼちゃで作るポタージュ用スープ」をよく振ってから加え、煮立ったら下ごしらえしたかぼちゃを加え、フタをして弱火で約20分煮込みます。

  • 材料に火が通ったら、かぼちゃをお玉などで軽くつぶし、全体を混ぜ合わせてできあがり。

※調理時に油やスープがはねることがありますので、十分にご注意ください。

いろいろな野菜で

じゃがいも、とうもろこし、さつまいも、白菜など
※野菜類は合計700gが目安です。

 
朝食もスープでほっこり!
◎朝から野菜がおいしく摂れる
◎パンやごはんを添えてボリュームも満足
※調理後のスープを保存する場合はあら熱をとり、冷蔵庫に入れ1~2日を目安にお召しあがりください。
朝食もスープでほっこり!