ぶりしゃぶ鍋

「ぶりしゃぶ鍋用スープ」の基本のレシピです。
ぶりが引き立つ上品な甘さに仕上げたスープでぶりしゃぶをお楽しみください。

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所要時間
20分~30分

このレシピで使った商品

材料

  • (3~4人前)
  • ぶり (しゃぶしゃぶ用)

    300~400g

  • 白菜

    1/4株(約400g)

  • 長ねぎ

    2本(約200g)

  • 人参

    1/2本(約100g)

  • 水菜

    1/2束(約100g)

  • きのこ(えのき茸など)

    1パック(約100g)

  • ぶりしゃぶ鍋用スープ

    1パック

※お好みでうどんなどを加えてもおいしく召しあがれます。

作り方

  • 白菜はそぎ切り、長ねぎは斜め薄切り、人参はピーラーでスライス、水菜は3等分に切り、きのこは石づきを取ります。

  • 「ぶりしゃぶ鍋用スープ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、長ねぎ、水菜以外の野菜類(煮えにくいものから)を加えます。

  • 野菜類に火が通ったら長ねぎ、水菜を加え、ぶりをしゃぶしゃぶし、スープと一緒にお召しあがりください。

※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。
※魚の骨にはご注意ください。

 
今夜はどっちのしめにする?

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残ったスープにゆでたそば、溶き卵を加えて軽く煮込み、おろし生姜を加えてできあがり。
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卵とじ風ご飯
残ったスープに溶き卵を加えて軽く煮込み、ご飯にかけてできあがり。
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