かきの雪見レモン鍋

かきとレモンは抜群の組み合わせです。 塩味の鍋用スープで、ぷりぷりのかきをお楽しみください。

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所要時間
30分~45分

材料

  • (3~4人前)
  • かき

    300g

  • レモン

    1個(約65g)

  • 白菜

    1/4株(約400g)

  • 大根

    1/4本(約250g)

  • えのき茸

    1パック(100g)

  • しめじ

    1パック(100g)

  • 三つ葉

    1/2袋(約50g)

  • 豆腐

    1/2丁(約150g)

  • 鯛だし寄せ鍋つゆ
    コクの塩味

    1パック

作り方

  • <かきの洗い方>
    海水程度の塩水(水1カップに塩小さじ1の割合)を作り、やさしく洗います。

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  • <かきの洗い方>
    真水ですすいで、ザルにあげ、水気をよく切ります。

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  • 豆腐は一口大の角切り、レモンは5mm幅の輪切り、大根はおろして、その他の野菜は食べやすい大きさに切ります。

  • 「割烹合わせだし 鯛だし寄せ鍋つゆ コクの塩味」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、かき、白菜、えのき茸、しめじを加えます。

  • 再び煮立ったら、豆腐、レモンを加えます。

  • 火が通ったら、最後に水気を絞った大根おろしを加えて、三ツ葉をのせてできあがり。

※調理時につゆがはねることがありますのでご注意ください。
※かきは十分に火が通るまで加熱してください。