野菜つみれのちゃんこ鍋

野菜つみれのバリエーションも楽しいちゃんこ鍋です。

材料

  • (3~4人前)
  • 鶏もも肉

    約250g

  • つみれ

    200g

  • 白菜

    1/6株(約300g)

  • 長ねぎ

    1本(約100g)

  • えのき茸

    1袋(約100g)

  • しいたけ

    4枚(約80g)

  • れんこん

    100g

  • 人参

    1/4本(約50g)

  • 油揚げ

    2枚

  • ちゃんこ鍋用スープ

    1パック

作り方

  • 手の平につみれ(約30g)を広げます。

  • 野菜を中央にのせます。

  • 指を曲げて、野菜を包んでできあがり!

  • 鶏肉・白菜は一口大、人参は短冊切り、油揚げは1cm厚さの細切りにします。

  • 「ちゃんこ鍋用スープ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、鶏肉、野菜つみれの順に加えます。

  • 野菜類(人参などの煮えにくい根菜から)、油揚げを加え、材料に火が通るまで煮込んだらできあがり。

※調理時に、スープがはねることがありますのでご注意ください。

野菜つみれのバリエーション