厚切り肉を焼いて香ばしキムチチゲ

厚切りのブロック肉を焼いて、お鍋に入れるボリュームのあるキムチチゲです。

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所要時間
20分~30分

材料

  • (3~4人前)
  • 豚バラブロック肉

    300g

  • 白菜

    1/4株(約400g)

  • 長ねぎ

    2本(約200g)

  • えのき茸

    1袋(約100g)

  • にら

    1束(約100g)

  • 豆腐

    1丁(約300g)

  • ごま油

    大さじ1

  • マイルド キムチチゲ用スープ 中辛

    1パック

作り方

  • 豚バラブロック肉を1cmの厚切りにし、豆腐は一口大の角切りに、野菜は食べやすい大きさに切ります。

  • 熱したフライパンにごま油を入れ、豚バラ肉の表面に焼き目がつくまで焼きます。
    ※調理時に油がはねることがありますので、十分にご注意ください。

  • を土鍋に入れ替え、「マイルド キムチチゲ用スープ 中辛」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、にら以外の材料(煮えにくいものから)を加えます。

  • 材料に火が通ったらにらを加え、ひと煮立ちさせてできあがり。
    ※お好みでキムチを加えてもおいしく召しあがれます。

※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。

おすすめのしめ

おこげが香ばしいビビンバ風
残ったスープにご飯、ごま油を加え、汁気がなくなるまで炒め合わせてできあがり。
※スープとご飯の比率は1:1がおすすめです。
お好みで卵、のりを加えてお召しあがりください。