黄身(月見)おろし すき焼

あっさりなのにコクがあるすき焼です。

材料

  • (2~3人前)
  • 牛肉(すき焼用)

    200~300g

  • 白菜

    1/8株(約200g)

  • 長ねぎ

    2本(約200g)

  • きのこ

    2パック(約200g)

  • 春菊

    1/4束(約50g)

  • 焼豆腐

    1/2丁(約100g)

  • しらたき

    100g

  • <黄身(月見)おろし>
    大根おろし

    30g(1人前)

  • <黄身(月見)おろし>
    黄身

    1個(1人前)

  • 牛脂

    適用

  • すきやきのたれ

    200g

作り方

  • 熱した鍋に牛脂を入れ、長ねぎ(1本分)を加えて焼き色をつけます。

  • 肉を加えてサッと焼き、すきやきのたれを適量加えてお召しあがりください。
    ※焼いて食べるお肉は半量が目安です。

  • 肉以外の材料、「すきやきのたれ」を加えます。
    最後に肉を加え、材料に火が通ったらできあがり。

  • 黄身(月見)おろしにつけてお召しあがりください。

※煮つまったら、お湯(またはだし汁)で味をととのえてください。
※すきやきのたれは材料の量に合わせて、数回に分けてご使用ください。
※調理時に油や調味料がはねることがありますので、十分にご注意ください。
※黄身(月見)おろしに、白身を入れるとマイルドになります。