あっさり!すきしゃぶ

すき焼としゃぶしゃぶのいいとこ取り! すきやきのたれを水で薄めたスープでするしゃぶしゃぶ。 すきやきほど濃くならないので、素材の味を楽しめます。

材料

  • (3~4人前)
  • 牛肉
    (しゃぶしゃぶ用)

    200g

  • 豚肉
    (しゃぶしゃぶ用)

    200g

  • 白菜

    1/8株(約200g)

  • 長ねぎ

    2本(約200g)

  • しいたけ

    4枚(約80g)

  • 水菜

    1/2束(約100g)

  • 600cc

  • 卵(お好み)

    人数分

  • お肉屋さんの七つ星
    すき焼のたれ

    1本(315g)

  • 餃子の皮またはワンタンの皮

    1袋

作り方

  • 野菜は食べやすい大きさに切ります。

  • 鍋に「お肉屋さんの七つ星 すき焼のたれ」、水を加え、煮立たせます。
    ※たれと水の割合は1:2が目安です。

  • 煮立ったら、野菜を加えます。
    お肉や皮は沸騰したスープにくぐらせ、お好みで、溶き卵をつけてお召しあがりください。
    ※スープが煮詰まってきたら、水を適量加えて調整します。

※調理時に、たれがはねることがありますので、十分にご注意ください。