えび味噌鍋

「えび味噌鍋用スープ」の基本レシピ。 合わせ味噌にえびだし、魚介だし、薬味を効かせた、濃厚な味わいの鍋用スープで、えび味噌鍋を楽しみましょう。

print
所要時間
20分~30分

このレシピで使った商品

材料

  • (3~4人前)
  • えび

    約200g

  • たら、ほたて、つみれなどの魚介

    約200g

  • 白菜

    1/4株(約400g)

  • 長ねぎ

    2本(約200g)

  • きのこ

    1パック(約100g)

  • 水菜

    1/2束(約100g)

  • えび味噌鍋用スープ

    1パック

作り方

  • えびは背わたをとり、他の材料は食べやすいサイズに切ります。

  • 「えび味噌鍋用スープ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、水菜以外の野菜類を加えます。

  • 野菜類に火が通ったら、えび、魚介を加えて煮込みます。

  • 材料に火が通ったら水菜を加え、ひと煮立ちさせてできあがり。

※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。

 
今夜はどっちのしめにする?

えび味噌ラーメン
残ったスープにゆでたラーメンを加え、軽く煮込んだらできあがり。
えび味噌ラーメン

えび味噌雑炊
残ったスープにご飯を加え、溶き卵を回し入れて半熟状になったらできあがり。
えび味噌雑炊