
鍋レシピ RECIPE
- モランボンのおいしい鍋
- 鍋レシピ
- えび味噌鍋
材料
- (3~4人前)
-
えび
約200g
-
たら、ほたて、つみれなどの魚介
約200g
-
白菜
1/4株(約400g)
-
長ねぎ
2本(約200g)
-
きのこ
1パック(約100g)
-
水菜
1/2束(約100g)
-
えび味噌鍋用スープ
1パック
作り方
-
えびは背わたをとり、他の材料は食べやすいサイズに切ります。
-
「えび味噌鍋用スープ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、水菜以外の野菜類を加えます。
-
野菜類に火が通ったら、えび、魚介を加えて煮込みます。
-
材料に火が通ったら水菜を加え、ひと煮立ちさせてできあがり。
※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。
今夜はどっちのしめにする?
えび味噌ラーメン
残ったスープにゆでたラーメンを加え、軽く煮込んだらできあがり。

えび味噌雑炊
残ったスープにご飯を加え、溶き卵を回し入れて半熟状になったらできあがり。
