鯛だし寄せ鍋(コクの塩味)

「割烹合わせだし 鯛だし寄せ鍋つゆ コクの塩味」の基本のレシピです。 鯛だしに昆布・あさりのだしを合わせた、コク深い味わいの鍋つゆで寄せ鍋をお楽しみください。

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所要時間
45分~60分

材料

  • (3~4人前)
  • 魚介
    (たら、たい、えび、つみれ、あさりなど) 

    300~400g

  • 白菜

    1/4株(約400g)

  • 長ねぎ

    2本(約200g)

  • きのこ

    1パック(約100g)

  • 人参

    1/4本(約50g)

  • 豆腐

    1/2丁(約150g)

  • 鯛だし寄せ鍋つゆ
    コクの塩味

    1パック

※お好みでくずきりなどを加えてもおいしく召しあがれます。

作り方

  • 豆腐は一口大の角切りに、魚介と野菜は食べやすい大きさに切ります。

  • 「割烹合わせだし 鯛だし寄せ鍋つゆ コクの塩味」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、水菜以外の野菜類(煮えにくいものから)を加えます。

  • 再び煮立ったら魚介と残りの材料を加えて煮込みます。
    材料に火が通ったらできあがり。
    ※魚介は煮込みすぎないのがポイントです。

※調理時につゆがはねることがありますのでご注意ください。
※魚の骨にはご注意ください。

だしがうまいから〆が旨い!

鍋を味わいつくす絶品雑炊
残ったつゆにご飯を加え、溶き卵を回し入れて半熟状になったらできあがり。
※お好みで青ねぎや七味唐辛子をかけてお召しあがりください。
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絶品ポイント
一、大きな具材は取り除く
一、ご飯は洗ってから加えるとサラリとした仕上がりに
一、ご飯はつゆに加えた時にひたひたになるくらいが適量
一、卵を加えたらふたをして火を止め、余熱で仕上げる