寄せ鍋(鯛だし塩味)

「寄せ鍋つゆ 鯛だし塩味」の基本レシピです。 旨み深い鯛だしをベースに、利尻昆布だしと鶏がらだしを加え、まろやかで上品な塩味に仕上げた鍋つゆで魚介をおいしくいただきましょう。

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所要時間
45分~60分

材料

  • (3~4人前)
  • 魚介
    (たい、たら、えび、あさりなど)

    300~400g

  • 白菜

    1/4株(約400g)

  • 水菜

    1/2束(約100g)

  • 長ねぎ

    2本(約200g)

  • きのこ
    (しいたけ、えのき茸など)

    2パック(約200g)

  • 人参

    1/4本(約50g)

  • 豆腐

    1/2丁(約150g)

  • くずきり

    適量

  • 寄せ鍋つゆ 鯛だし塩味

    1パック

※お好みで鶏肉やつみれなどを加えてもおいしく召しあがれます。

作り方

  • 乾燥くずきりは下ゆでして冷水でよく洗い、水気をきります。

  • 豆腐は一口大の角切りに、魚介と野菜は食べやすい大きさに切ります。

  • 「寄せ鍋つゆ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、野菜類を加えます。

  • 再び煮立ったら魚介と豆腐、くずきりを加え、火が通るまで煮込んだらできあがり。

※魚の骨にはご注意ください。
※調理時につゆがはねることがありますのでご注意ください。

 
今夜はどっちのしめにする?

ふわふわ卵雑炊
残ったつゆにご飯を加え、溶き卵を回し入れて半熟状になったらできあがり。
※お好みで三つ葉や柚子胡椒を加えてお召しあがりください。
ふわふわ卵雑炊

とろろ昆布にゅうめん
残ったつゆを煮立たせ、そうめん(乾麺のまま)を加えて煮込んだら、とろろ昆布を加えてできあがり。
※お好みでしそや青ねぎを加えてお召しあがりください。
とろろ昆布にゅうめん