豚スペアリブのとんこつ醤油鍋

豚スペアリブを豚骨、鶏がらと2種の醤油を合わせたスープで楽しみましょう。

材料

  • (3~4人前)
  • 豚スペアリブ

    300~400g

  • キャベツ

    1/4個(約300g)

  • 長ねぎ

    1本(約100g)

  • しめじ

    1パック(約100g)

  • 人参

    1/2本(約100g)

  • ほうれん草

    1/2束(約100g)

  • コク旨スープがからむ
    とんこつ醤油鍋用スープ

    1パック

作り方

  • 豚スペアリブの骨側に切り込みを入れます。

  • 肉面を2~3cm間隔で切り込みを入れます。

  • 切り込みを入れたスペアリブをフライパンで焼いて旨みを閉じ込めます。

  • キャベツは約2cm幅の細切りにし、他の野菜も食べやすい大きさに切ります。

  • 「コク旨スープがからむ とんこつ醤油鍋用スープ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、ほうれん草以外の材料(煮えにくいものから)を加えます。

  • 材料に火が通ったらほうれん草を加え、ひと煮立ちさせてできあがり。

※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。

おすすめのしめ

とんこつラーメン
つゆと具材が残っている段階でラーメンを入れ、再び煮立ったらできあがり。
※生麺を使用する場合は、あらかじめ下ゆでしてください。
※お好みでゆず胡椒やすりごまを加えてもおいしく召しあがれます。
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