もち入り豚ちゃんこ鍋

お餅を加えてちゃんこ鍋を楽しみましょう。

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所要時間
30分~45分

材料

  • (3~4人前)
  • 豚バラ薄切り肉

    200g

  • つみれ

    200g

  • 白菜

    1/4株(約400g)

  • 長ねぎ

    1本

  • 人参

    1/4本

  • しいたけ

    4枚

  • 油揚げ

    2枚

  • 切り餅

    3~4枚

  • ちゃんこ鍋用スープ 味噌味

    1パック

作り方

  • お餅をトースターなどで両面を焼きます。

  • 白菜はそぎ切り、長ねぎは斜め切り、人参は薄切り、油揚げは細切りにします。

  • 「ちゃんこ鍋用スープ 味噌味」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、つみれ、お肉の順に加えます。

  • 野菜類(煮えにくい人参から)、油揚げを加え、最後に切り餅を入れます。

  • 材料に火が通り、切り餅がやわらかくなったらできあがり。

※お好みより、ごぼう、にら、こんにゃくなどを入れてもおいしく召しあがれます。
※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。

手作りつみれの作り方

【材料例】
鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・200g
長ねぎ(みじん切り)・・・・・・・・・・1/4本(約25g)
醤油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
おろし生姜・・・・・・・・・・・・少々
塩・こしょう・・・・・・・・・・・少々

【作り方】
材料をボウルに入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
※お好みで万能ねぎや人参などの野菜(約50g)を入れると彩りよく仕上がります。

 
今夜はどっちのしめにする?

濃厚みそ雑炊
残ったスープにご飯を加え、溶き卵を回し入れて半熟状になったらできあがり。
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つるつる味噌ワンタン
残ったスープに1枚ずつワンタンの皮を加え、30~40秒ほど煮込んだらできあがり。
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