もち入りキムチチゲ

お餅を加えてキムチチゲを楽しみましょう。

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所要時間
20分~30分
カロリー(1人分)
542Kcal
食塩相当量(1人分)
4.0g

材料

  • (3~4人前)
  • 豚バラ薄切り肉

    300g

  • お餅

    3~4枚

  • 白菜

    400g(約1/4株)

  • 長ねぎ

    2本

  • えのき茸

    1袋

  • にら

    1束

  • マイルド キムチチゲ用スープ 中辛

    1パック

作り方

  • 白菜はそぎ切り、長ねぎは斜め切り、にらは5cmの長さに切り、えのき茸は石づきを切り落として小分けにします。

  • お餅をトースターなどで両面を焼きます。

  • 「マイルド キムチチゲ用スープ 中辛」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、お餅とにら以外の材料(煮えにくいものから)を加えます。
    ポイント
    豚肉をごま油大さじ1で炒めてからスープを加えて煮込むと、香ばしさとコクがアップします。
    ※土鍋を使用する場合は、フライパンで炒めてから加えることをおすすめします。

  • 材料に火が通ったらにらを加え、ひと煮立ちさせてできあがり。
    ※お好みでキムチを加えてもおいしく召しあがれます。

※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。