濃厚キムチチゲ用スープで作る濃厚タッケジャン

タッケジャンの「タッ」は鶏肉で意味で、タッケジャンは鶏肉の辛口スープになります。

print
所要時間
20分~30分

このレシピで使った商品

材料

  • (3~4人前)
  • 鶏肉
    (ももまたはむね)

    300g

  • 白菜

    1/8株(約200g)

  • 長ねぎ

    2本(約200g)

  • しいたけ

    3~4枚(約80g)

  • もやし

    1袋(約200g)

  • にら

    1束(約100g)

  • 1~2個

  • 濃厚 キムチチゲ用スープ 辛口

    1パック

作り方

  • 鶏肉・豆腐は一口大の角切りに、野菜は食べやすい大きさに切ります。

  • 「濃厚 キムチチゲ用スープ 辛口」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、もやし・にら・卵以外の材料(煮えにくいものから)を加えます。
    ポイント
    豚肉をごま油大さじ1で炒めてからスープを加えて煮込むと、香ばしさとコクがアップします。
    ※土鍋を使用する場合は、フライパンで炒めてから加えることをおすすめします。

  • 材料に火が通ったらもやしとにらを加え、仕上げに溶き卵を加えてできあがり。
    ※お好みでキムチを加えてもおいしく召しあがれます。

※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。