チーズプデチゲ

プデチゲとは、インスタントラーメンといった保存食の食材を辛味のスープで煮込んだ、大衆的な鍋料理です。

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所要時間
20分~30分

材料

  • (3~4人前)
  • 豚薄切り肉

    200g

  • ソーセージ

    100g

  • キャベツ

    1/4個(約300g)

  • 長ねぎ

    2本(約200g)

  • 玉ねぎ

    1/2個(約100g)

  • しめじ

    1パック(約100g)

  • とろけるチーズ

    適量

  • 豆腐

    1/2丁(約150g)

  • 中華麺
    (乾麺、生麺、蒸し麺など)

    1玉

  • 濃厚キムチチゲ用スープ
    マイルド中辛

    1パック

※豚バラを使うと一層コクが増します。

作り方

  • お肉、野菜、豆腐は食べやすい大きさに切ります。

  • 「マイルド キムチチゲ用スープ 中辛」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、とろけるチーズ・中華麺以外の材料を加えます。
    ポイント
    豚肉をごま油大さじ1で炒めてからスープを加えて煮込むと、香ばしさとコクがアップします。
    ※土鍋を使用する場合は、フライパンで炒めてから加えることをおすすめします。
    ※調理時に油がはねることがありますので、十分にご注意ください。

  • 中華麺を加え、ひと煮立ちさせます。
    最後にとろけるチーズをのせてできあがり。
    ※お好みでキムチを加えてもおいしく召しあがれます。

※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。

麺の加え方

乾麺 ・・・そのまま加えます。
生麺 ・・・固めにゆでてから加えます。
蒸し麺(焼きそば用) ・・・そのまま加えます。
(味が濃い場合は、水を加えて調節してください。)