ごま豆乳鍋

「コク旨スープがからむ ごま豆乳鍋用スープ」の基本のレシピです。 豆乳に昆布だし、鶏白湯を合わせ、焙煎練りごま、すりごまを効かせた、まろやかでクリーミーな味わいの鍋をお楽しみください。

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所要時間
20分~30分

材料

  • (3~4人前)
  • 鶏肉または豚肉

    250~300g

  • 白菜

    1/4株(約400g)

  • きのこ
    (しめじ、えのき茸など)

    1パック(約100g)

  • 長ねぎ

    1本(約100g)

  • 水菜

    1/2束(約100g)

  • 人参

    1/4本(約50g)

  • 豆腐

    1/2丁(約150g)

  • 油揚げ

    2枚

  • コク旨スープがからむ
    ごま豆乳鍋用スープ

    1パック

※お肉は手羽、肉だんごでもおいしく召しあがれます。
※お好みでほうれん草、もやしなどを加えてもおいしく召しあがれます。

作り方

  • 豆腐は一口大の角切りに、油揚げ・野菜は食べやすい大きさに切ります。

  • 「コク旨スープがからむ ごま豆乳鍋用スープ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、水菜以外の材料(煮えにくいものから)を加えます。

  • 材料に火が通ったら水菜を加え、ひと煮立ちさせてできあがり。

※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。

おすすめのしめ

カルボナーラ風豆乳パスタ
残ったスープに半分に切ったスパゲッティを入れ、火が通ったら溶き卵とチーズを加え、よく混ぜ合わせてできあがり。
※お好みで黒胡椒を加えてお召しあがりください。