きのこで作るチャウダー

「きのこで作るチャウダー用スープ」の基本レシピです。 生クリームとチーズのコク、チキンブイヨンの旨みを効かせ、クリーミーな味わいに仕上げたスープにきのこを加えてチャウダーをお楽しみください。

print
所要時間
20分~30分

材料

  • (3~4人前)
  • きのこ
    (しめじ、エリンギなど)

    2~3パック(約300g)

  • じゃがいも

    2~3個(約300g)

  • 玉ねぎ

    1個(約200g)

  • 人参

    1/2本(約100g)

  • 薄切りベーコン

    3~4枚(約80g)

  • 大さじ1

  • きのこで作るチャウダー用スープ

    1パック

※お好みであさりなどを加えてもおいしく召しあがれます。

作り方

  • きのこは石づきをとり一口大に、じゃがいも・玉ねぎ・人参は約1cm角に切り、薄切りベーコンは約1cm幅に切ります。

  • 鍋に油を入れ、きのこ以外の材料を加え、全体がしんなりするまで炒めます。

  • 「きのこで作るチャウダー用スープ」をよく振ってから加え、煮立ったらきのこを加え、フタをして弱火で約15分煮込みます。
    材料に火が通ったらできあがり。

※調理時に油やスープがはねることがありますので、十分にご注意ください。

 
朝食もスープでほっこり!
◎朝から野菜がおいしく摂れる
◎パンやごはんを添えてボリュームも満足
※調理後のスープを保存する場合はあら熱をとり、冷蔵庫に入れ1~2日を目安にお召しあがりください。
朝食もスープでほっこり!