冷やし鶏塩鍋

冷やし鶏塩鍋

野菜たっぷり、暑い夏のひんやり鍋!
阿波尾鶏だし、あごだしに、岩塩を合わせ、こしょうをアクセントに効かせた、すっきりとしたキレのある味わいです。

  • 調理時間

    20分~30分

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材料:3~4人前

  • 鶏もも肉

    300g

  • もやし

    1袋(約200g)

  • 水菜

    1束

  • レタス

    葉4枚

  • 人参

    1/2本

  • 大根

    50g

  • ミニトマト

    8個

  • オクラ

    4本(約40g)

  • ゆで卵

    2個

  • コク旨スープがからむ
    ねぎ塩鍋用スープ

    1パック

作り方

  • 1

    鶏もも肉は一口大、水菜は10cm長さ、レタスは細切り、人参・大根はピーラーで薄切りにします。

  • 2

    鶏もも肉・もやし・オクラは電子レンジで加熱し(またはゆで)、流水にさらして冷やします。
    電子レンジでの加熱時間の目安(600Wの場合)
    ●鶏もも肉(300g):6分
    ●もやし(200g):2分
    ●オクラ(40g):50秒

  • 3

    具材を鍋(器)に盛りつけ、氷を入れ、「コク旨スープがからむ ねぎ塩鍋用スープ」をよく振ってから回しかけてできあがり。
    スープと一緒にお召しあがりください。

※スープ、野菜などの材料は冷蔵庫でよく冷やしておくと、よりおいしく召しあがれます。

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