根菜のちゃんこ鍋

素材を活かすあっさりとした醤油味のちゃんこ鍋に、根菜を入れました!

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所要時間
30分~45分

材料

  • (3~4人前)
  • 鶏もも肉

    200g

  • つみれ

    200g

  • 白菜

    1/6株

  • 長ねぎ

    1本

  • 人参

    1/2本

  • ごぼう

    1本

  • しいたけ

    4枚

  • 油揚げ

    2枚

  • 豆腐

    1丁

  • ちゃんこ鍋用スープ 醤油味

    1パック

作り方

  • ごぼうは斜め薄切りにし、ごぼうがひたひたになるくらいの酢水につけて5~10分ほどアク抜きをします。
    ※酢水・・・酢 大さじ1:水 1カップ

  • 鶏肉・白菜は一口大、長ねぎは斜め切り、人参は3mm厚さに切って飾り切りにします。

  • しいたけは石づきを取り、油揚げは1cm厚さの細切り、豆腐は一口大の角切りにします。

  • 「ちゃんこ鍋用スープ 醤油味」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、つみれ、お肉の順に加えます。

  • 野菜類、豆腐、油揚げを加え、材料に火が通るまで煮込んだらできあがり。

※お好みより、にら、こんにゃくなどを入れてもおいしく召しあがれます。
※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。

手作りつみれの作り方

【材料例】
鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・200g
長ねぎ(みじん切り)・・・・・・・・・・1/4本(約25g)
醤油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
おろし生姜・・・・・・・・・・・・少々
塩・こしょう・・・・・・・・・・・少々

【作り方】
材料をボウルに入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
※お好みで万能ねぎや人参などの野菜(約50g)を入れると彩りよく仕上がります。

 
今夜はどっちのしめにする?

ふんわり卵雑炊
残ったスープにご飯を加え、溶き卵を回し入れて半熟状になったらできあがり。
 ふんわり卵雑炊

もちもち餃子の皮
残ったスープに1枚ずつ餃子の皮を加え、30~40秒ほど煮込んだらできあがり。
もちもち餃子の皮