かきのスンドゥブチゲ

オキアミ塩辛、熟成コチュジャンを使用し、深い旨みに仕上げました海鮮スンドゥブチゲ用スープでかきのスンドゥブチゲをお楽しみください。

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所要時間
30分~45分

このレシピで使った商品

材料

  • (3~4人前)
  • かき

    200g

  • あさり

    100g

  • 白菜

    200g

  • 長ねぎ

    1~2本

  • しいたけ

    4枚

  • 油揚げ

    1枚

  • 1~2個

  • 絹ごし豆腐
    (またはおぼろ豆腐)

    2丁(約600g)

  • 海鮮スンドゥブチゲ用スープ

    1パック

作り方

  • <かきの洗い方>
    海水程度の塩水(水1カップに塩小さじ1の割合)を作り、やさしく洗います。

  • <かきの洗い方>
    真水ですすいで、ザルにあげ、水気をよく切ります。

  • あさりは砂好きをし、こすり合わせて洗います。
    白菜は約2cm幅の細めにざく切り、長ねぎは約1cm幅の小口切りにします。
    しいたけは薄切り、油揚げは短冊切りにします。

  • 「海鮮スンドゥブチゲ用スープ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、野菜・油揚を加えます。
    ※旨み成分が袋の内側に残りやすいため、お玉などでかき出してください。

  • 沸騰したら、かき・あさり、スプーンなどで大きめにすくった豆腐を加えて煮込みます。

  • 材料に火が通ったら、仕上げに卵を入れてできあがり。

※お好みでシーフードミックス、えび、豚肉でもおいしく召しあがれます。
※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。

おすすめのしめ

スンドゥブチゲラーメン
残ったスープにゆでたラーメンを加え、軽く煮込んだらできあがり。

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