スープでしゃぶしゃぶ

しゃぶしゃぶ用スープを使うと、スープの旨みがお肉・野菜を包み込み、始めからしめくくりの雑炊までおいしく召しあがれます。

材料

  • (3~4人前)
  • 牛肉・豚肉
    (しゃぶしゃぶ用)

    400g

  • 白菜など旬の野菜

    適量

  • 豆腐・くずきり

    適量

  • しいたけ

    8枚

  • えのき茸
    (しめじ、まいたけ)

    1袋(約100g)

  • 万能ねぎ

    適量

  • 1400cc

  • スープでしゃぶしゃぶ

    1パック

  • しゃぶしゃぶのたれ

    適量

※その他お好みの野菜 (レタス、ほうれん草、大根など)でお楽しみください。

作り方

  • きのこ類は下処理をし、他の野菜と一緒に食べやすい大きさに切っておきます。

  • 鍋に水1,400ccと 「スープでしゃぶしゃぶ」を入れ、しっかり煮立たせます。

  • まずはお肉を味わいます。
    ※お肉の本来のおいしさを楽しみます。

  • しいたけと堅い野菜(白菜の芯など)を煮立たせます。
    ※しいたけからおいしいだしがでます。

  • お肉・野菜をしゃぶしゃぶしながらお好みのたれにつけてお召しあがりください。

※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。