ねぎ塩鍋しゃぶ

たっぷりのねぎで食べる豚しゃぶです。

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所要時間
30分~45分
カロリー(1人分)
546Kcal
食塩相当量(1人分)
2.6g

このレシピで使った商品

材料

  • (3~4人前)
  • 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)

    400g

  • 長ねぎ

    6本

  • 白菜

    1/6株

  • 水菜

    1束

  • しめじ

    1パック

  • 旨だし仕込み
    ねぎ塩鍋用スープ

    1パック

作り方

  • 長ねぎは斜め薄切りにします。

  • 他の材料も食べやすい大きさに切ります。

  • 鍋に「ねぎ塩鍋用スープ」をよく振ってから鍋に入れ、しっかり煮立たせます。
    ※煮立つ前に入れると、具材に火が通りにくくなり、おいしさが減ります。

  • お肉・野菜をしゃぶしゃぶしながら、お肉で長ねぎを巻いてしゃぶしゃぶしてお召しあがりください。

※調理時に、スープはねることがありますのでご注意ください。

しめの楽しみ方

ご飯を加えて雑炊
<材料>

ご飯:1~2膳分、卵:1個、ごま油:適量
<作り方>
残ったスープにご飯を加え、ひと煮立ちしたら、ごま油、溶き卵を回し入れ、卵が半熟状になったらできあがり。
好みで万能ねぎ(小口切り)を加えると、一層おいしく召しあがれます。

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