海鮮スンドゥブチゲ

「海鮮スンドゥブチゲ用スープ」の基本のレシピです。 豚骨と魚介を合わせた濃厚な旨みと、コクのあるあとひく辛さの海鮮スンドゥブチゲをお楽しみください。

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所要時間
30分~45分

このレシピで使った商品

材料

  • (3~4人前)
  • 魚介類
    (あさり、かき、ほたてなど)

    300~400g

  • 白菜

    1/8株(約200g)

  • 長ねぎ

    2本(約200g)

  • 絹ごし豆腐
    (またはおぼろ豆腐)

    2丁(約600g)

  • 海鮮スンドゥブチゲ用スープ

    1パック

※お好みできのこ、油揚げ、卵などを加えてもおいしく召しあがれます。
※いろいろな魚介(たら、えび、シーフードミックスなど)でお楽しみいただけます。

作り方

  • <あさりの下ごしらえ>
    砂抜きをし、こすり合わせて洗います。

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  • 野菜は食べやすい大きさに切ります。

  • 「海鮮スンドゥブチゲ用スープ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、野菜を加えます。
    ※旨み成分が袋の内側に残りやすいため、お玉などでかき出してください。

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  • 再び煮立ったら魚介、スプーンなどで大きめにすくった豆腐を加えて煮込みます。 材料に火が通ったらできあがり。

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※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。
※魚の骨にはご注意ください。

おすすめのしめ

スンドゥブチゲラーメン
残ったスープにゆでたラーメンを加え、軽く煮込んだらできあがり。
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