かき鍋

「かき鍋用スープ」の基本レシピです。 三種の味噌を合わせ、かき・昆布・かつお節の旨みで仕上げた濃厚な鍋用スープでかき鍋をお楽しみください。

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所要時間
20分~30分

このレシピで使った商品

材料

  • (3~4人前)
  • かき

    200~300g

  • 白菜

    1/4株(約400g)

  • 長ねぎ

    2本(約200g)

  • きのこ
    (しいたけ・えのき茸など) 

    1パック(約100g)

  • 人参

    1/4本(約50g)

  • 春菊 

    適量

  • 木綿豆腐

    1丁(約300g)

  • かき鍋用スープ

    1パック

作り方

  • かきの洗い方
    塩水を作り、やさしく洗います。
    塩水は水1カップに塩小さじ1の割合

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  • かきの洗い方
    真水ですすいでザルにあげ、水気をよく切ります。

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  • 他の材料は食べやすい大きさに切ります。

  • 「かき鍋用スープ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、春菊以外の材料(煮えにくいものから)を加えます。

  • 材料に火が通ったら春菊を加え、ひと煮立ちさせてできあがり。

※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。
※かきは十分に火が通るまで加熱してください。

しめは「味噌煮込みうどん」

残ったスープにゆでたうどんを加え、軽く煮込んだらできあがり。
お好みで万能ねぎ、七味唐辛子、卵を加えてもおいしく召しあがれます。
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