たら鍋

「たら鍋用スープ」の基本のレシピです。 鶏がらだしに魚介の旨みを効かせ、塩麹で深みのある味わいに仕上げた鍋用スープでたら鍋をお楽しみください。

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所要時間
20分~30分

このレシピで使った商品

材料

  • (3~4人前)
  • たら

    約300g

  • ※塩だらでもおいしく召しあがれます。

     

  • 白菜

    1/4株(約400g)

  • 長ねぎ

    2本(約200g)

  • きのこ
    (しいたけ、えのき茸など)

    1パック(約100g)

  • 人参

    1/4本(約50g)

  • 油揚げ

    1枚

  • 豆腐

    1丁(約300g)

  • たら鍋用スープ

    1パック

※白子を加えてもおいしく召しあがれます。

作り方

  • たら、野菜、油揚げ、豆腐は食べやすい大きさに切ります。

  • 「たら鍋用スープ」をよく振ってから鍋に入れて軽く煮立たせ、野菜類(煮えにくいものから)を加えます。

  • 再び煮立ったら、豆腐、油揚げ、たらを加えて煮込みます。
    材料に火が通ったらできあがり。

※調理時にスープがはねることがありますのでご注意ください。
※魚の骨にはご注意ください。

おすすめのしめ

「白子雑炊」
残ったスープにご飯と白子を加え、溶き卵を回し入れて半熟状になったらできあがり。
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